SUPERCOPPA ITALIANA

Roma-Torino 3-2, Le Pagelle

Le pagelle della Roma - Zaniolo illumina con Pellegrini. Dzeko a secco
Sabato 19 gennaio 2019
Olsen 5,5 - Inoperoso per tutto il corso del primo tempo. Nella ripresa subisce il gol di Rincon buttandosi un po' in ritardo. Anche Ansaldi lo impallina da fuori area.

Karsdorp 6 - Inizia titubante e sbagliando qualche passaggio di troppo, poi si scioglie e offre un grande assist per El Shaarawy nell'azione del rigore del 2-0. Nel secondo tempo cala anche fisicamente ma la sua prova è positiva. (Dall'80 Santon 6 - Entra bene in campo dando il suo contributo sulla fascia e mettendo pressione a Djidji. Ha dimostrato di potersi giocare il posto con gli altri).

Manolas 6 - Nel primo tempo organizza magistralmente la difesa. Nella ripresa ha la colpa di colpire la palla che finisce tra i piedi di Ansaldi per il momentaneo 2-2.

Fazio 5,5 - Meno preciso di Manolas fa valere il fisico al centro sbagliando qualche passaggio di troppo. Perde la posizione su Belotti che va vicino al 3-3.

Kolarov 6,5 - Un'autorità sulla fascia sinistra nel primo tempo. Segna su rigore con la consueta freddezza. Non è un caso se dalla sua parte la Roma soffre meno.

Lo. Pellegrini 7 - Nel primo tempo non si vede molto perché più attento alla fase difensiva. Nella ripresa, si affaccia in avanti e fornisce un assist bellissimo per il terzo gol di El Shaarawy.

Cristante 6 - Non la migliore prestazione dell'anno ma in fase difensiva contiene bene il centrocampo incerottato del Torino. Poco reattivo sulle palle vaganti che hanno permesso ai granata di segnare due gol.

Under s.v. - Si infortuna al primo scatto. (Dal 6' El Shaarawy 7 - Sbaglia un gol clamoroso nel primo tempo ma ha il merito di conquistare il rigore del 2-0 e, soprattutto, di segnare il pesantissimo 3-2 finale. E' il capocannoniere giallorosso).

Zaniolo 7,5 - Ogni pallone che tocca fa innamorare il pubblico dell'Olimpico. Il gol è un mix di tecnica, forza e rapidità di esecuzione. Nella ripresa ci mette la stessa classe anche se trova meno l'area di rigore avversaria.

Kluivert 5,5 - Qualche scatto ma poca incisività da parte dell'olandese che non lascia il segno in una partita con tanti gol e tante azioni. (Dal 72' Schick 6 - Una buona occasione parata da Sirigu).

Dzeko 5,5 - Si sbatte da capitano su ogni pallone ma in quanto a freddezza lascia molto a desiderare. Sbaglia un gol clamoroso su un errore di Nkoulou. Deve ritrovare il gol per dare a Di Francesco quell'arma in più che spesso è mancata nel corso della prima parte della stagione.

di Pietro Lazzerini

*** *** ***

Olsen 5,5: non è ben posizionato in occasione del primo gol. Può far poco sul secondo.

Karsdorp 6: finché ha fiato gioca una buonissima gara. Troppo leggero nel contrasto nell'azione del primo gol granata, crolla fisicamente nella ripresa. Dal 35'st Santon SV.

Manolas 6: quando c'è da mettere una toppa è sempre in prima linea. Sbaglia il rinvio di testa in occasione del gol di Ansaldi.

Fazio 6: in alcuni momenti va al rallentatore e non è sempre inappuntabile.

Kolarov 7: segna il rigore e mette sia El Shaarawy che Dzeko a un metro dalla linea porta. Sforna cross come se fosse l'unica cosa giusta al mondo.

Cristante 6: dà il via all'azione che porta al primo gol granata e gioca un po' compassato, senza la brillantezza delle ultime gare.

Pellegrini Lorenzo 7: per esigenze di copione ha dovuto giocare qualche metro più indietro. Nella ripresa squarcia la trequarticampo avversaria con alcune giocate di qualità, su tutte l'assist per El Shaarawy.

Ünder SV. Dal 6'st El Shaarawy 7: guadagna il rigore, spreca un'occasione pazzesca e chiude il match con un gol pesantissimo. Non una giornata come altre.

Zaniolo 7: da applausi la grinta che mette in occasione del gol. Corre e si sacrifica per 3 e nella ripresa fatica a rincorrere gli avversari dalla stanchezza. Ancora applausi.

Kluivert 5,5: accenna qualche giocata interessante ma non concretizza. Dal 27'st Schick 6: dà il via all'azione del gol di El Shaarawy.

Dzeko 5: deve riprendere le misure con il campo, il pallone, il ritmo. Appesantito, si divora un gol fatto.

Di Francesco 6: prepara bene il match e i giallorossi sembrano fin da subito in controllo della partita. Poi però si limita a osservare la Roma che si spegne lentamente. Dopo il pareggio del Torino, si scuote e cerca di scuotere la squadra ma i cambi tardivi hanno rischiato di rovinare tutto.